Welcomek彩娱乐为梦而年轻!

您的位置: k彩娱乐 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

从苏州科达 看中报不及预期的投资风险

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:段跃 2019-08-29

一份不及预期的中期报告,让苏州科达在8月28日吃了一个跌停。近期密集披露的中期报告,已经成为上市公司估值重构的最大诱因,业绩超过预期的股票公布业绩后股价会出现大涨或者涨停走势,业绩不及预期的股票在公布中报后股价会大幅下跌。投资者也有在公布业绩之前赌中报的操作,本栏认为,这种赌业绩不是价值投资,投资者应注意投资风险。

苏州科达的跌停,让下注苏州科达中报的投资者吃了大亏,充分揭示了公布业绩前赌业绩的投资风险,这样的风险在定期报告公布期间还会出现,投资者应有意回避。

现如今的投资者,对于上市公司的业绩重视程度已经达到了历史最高水平,因为业绩对于股价的影响已经达到了历史巅峰,中期报告公布后股价出现涨停或者跌停的概率很高,尤其是现在投资者在上市公司正式公告中期报告前,能够通过公开渠道获得两个重要信息,一是上市公司发布的中期业绩预告,二是中期报告发布的时间。

例如投资者知道苏州科达将会在8月27日晚间公布中期报告,那么投资者就会对苏州科达的业绩做出自己的判断,投资者的判断可能有三个,要么是符合预期,要么是好于预期,要么是不及预期。如果是符合预期,投资者可以继续持有或者放弃买入,如果是不及预期,则会卖出持股或者放弃买入,如果是好于预期,则应该买入或者持有,这就是赌业绩。

赌业绩的结果自然有两种可能,要么是赌对了,要么是赌错了,赌对了自然是股价涨停,投资者获利,但如果是赌错了,则会出现股价下跌甚至跌停,投资者不得不面对割肉出局的尴尬。

也正是因为有这些赌业绩的投资者存在,才引发了上市公司公布业绩前后的股价大幅波动,尤其是业绩不及预期的这类股票,割肉盘往往会带动原本的长期投资者加入到割肉比赛的行列中,引发股价大幅下跌。

本栏认为,价值投资的真谛是类似于买入并持有六年爱尔眼科,或者买入万科后十多年都不卖的这类操作,这是价值投资,是选择好企业然后长期持有,短期炒一把白马股、在业绩公布期短线交易,这样的操作还是属于投机行为,只不过是打着价值投资的名义进行投机。

如果投资者看好一家公司,就应该逢低买入然后长期持有,等待公司利润大幅提升,并获得长期的投资收益,如果只是想在业绩公布期摘桃子,则必须要冒着业绩不及预期的投资风险。

值得注意的是,在普通投资者与机构投资者对上市公司的了解程度上,普通投资者处于明显的劣势,诸如机构投资者到上市公司调研一趟,花费1万元,如果公司值得买入,可以买入数千万股,平均分摊到每股成本不到1分钱,而散户投资者去调研一趟同样花费1万元,然后买入1万股,平均每股分摊成本则是1元,这就是成本的差异。

此外,中小投资者在专业程度等方面也远远不及机构投资者,所以本栏认为投资者去下注赌业绩并不具备优势,长期价值投资才是上策。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号