Welcomek彩娱乐为梦而年轻!

您的位置: k彩娱乐 > 新闻 > 商业

夹缝求生难 乐蜂网将关停

出处:商经 作者: 钱瑜 白杨 王维祎 网编:尹文武 2019-08-29

C2019-08-29新闻5版01s001

8月28日,中国第一家拥有专家明星进驻的专业美妆购物网站——乐蜂网宣布将于2019年9月18日正式停止运营。虽然乐蜂网从多方面表示:此次停运是出于业务调整的考虑。业内人士认为,乐蜂网自被收购后,已经发挥了补充唯品会美妆部分的功能,如今,垂直电商探索新业务、新模式困难重重,对于乐蜂网来说,也该“功成身退”了。

5

即将停运

8月28日,“美妆唯品会”乐蜂网通过微信公众号宣布,由于公司业务调整,乐蜂网(包括PC端及App端)均将于2019年9月18日正式停止运营,官方公众号则从即日起停止发布更新信息,并申请后台注销账号。

对于消费者关注的未来乐蜂网停运后的退款退货等事宜,乐蜂网在公告中称,乐蜂网停止运营后,消费者仍然可以通过电话联系办理包括客户咨询、退货退款等事宜。虽然乐蜂网公布了乐蜂网客服电话,但北京商报记者多次致电其客服电话,均未有人接听。

至于关停原因,乐蜂网在公告中称是由于业务调整。随后,乐蜂网大股东唯品会在接受媒体采访时表示,出于业务调整的考虑,乐蜂网确认将在近期关停。该关停决定已获得乐蜂网股东一致同意,且有关部门已做好了相关准备工作。

对此,唯品会相关负责人回应北京商报记者称:“出于业务调整的考虑,唯品会旗下的乐蜂网确认将在近期关停。该关停决定在获得乐蜂网股东的一致同意后,有关部门已做好了关停的相关准备工作,包括对用户的及时告知和售后咨询工作。

资深营销人、智云图品牌咨询公司创始人姜晓峰表示,此次唯品会关停乐蜂网,一方面是由于唯品会正在回归特卖战略,不断布局线下特卖场;另一方面则是因为乐蜂网此前也被指存在出售假货、过度娱乐化、内容创新乏力、长期烧钱等问题。

历经坎坷

乐蜂网如今虽将关停,但此前因由知名电视人李静创办而风靡一时。乐蜂网是一个主打女性时尚购物的电商品牌,主要产品涵盖美容护肤、彩妆香水等化妆品品类。天眼查数据显示,乐蜂网的运营主体东方风行(北京)商贸k彩娱乐成立于2008年5月,由李静创办的东方风行k彩娱乐全资控股。2008年、2012年,乐蜂网曾分别拿到了红杉中国、宽带资本和中金资本等投资方的数千万美元的融资。

不过,乐蜂网的发展过程并非一帆风顺。2014年2月,唯品会以1.12亿美元战略入股乐蜂网75%股份,并定位为“美妆唯品会”。彼时,乐蜂网就曾传出即将被“重整”的消息。

而李静本人对具体的商业运作并不熟悉,乐蜂网彼时只能靠自己来解决货源,李静曾回忆说:“基本上每一单都在赔。”

为了解决货源等问题,2009年,乐蜂网第一个自有品牌——静佳上线,并形成东方风行、乐蜂网、静佳三大业务板块。“k彩娱乐认为乐蜂网拉来流量不能沉淀在一个品牌上,如果只卖代理品牌,很容易亏损,因为k彩娱乐不敢也不能去卖那些水货。所以,当时的选择是必须做自有品牌。”李静曾在接受采访时指出。

自有品牌的诞生也助推乐蜂网坐上了中国美妆电商的第二把交椅。数据显示,2012年,在乐蜂网销售额的19.8亿元当中,自有品牌贡献了4亿元。

完成“使命”

伴随人们对美妆需求增长,美妆电商平台也变得愈发拥挤。电商也在日益扩张美妆品类,抢夺美妆电商市场占有率。其中,聚美优品可谓是乐蜂网最大的竞争对手。此前,聚美优品创始人早年接受媒体采访曾透露,聚美优品在2013年的销售额超60亿元,而乐蜂网甚至不及一半。

在乐蜂网想进一步寻求突破时,唯品会伸出了“橄榄枝”。为了拓展美妆业务,唯品会在2014年以1.12亿美元并购了乐蜂网,将其定位为“美妆唯品会”。对此,网经社电子商务研究中心主任曹磊指出,电商“红利”时代早已过去,垂直电商也在各大巨头的洪流下艰难生存。长期亏损,加难以逆转竞争局面,是乐蜂网当时选择出售的原因。

“唯品会当年收购乐蜂网是为了做大自身的美妆业务,如今唯品会的美妆业务仅次于服饰业务。”曹磊坦言。“当时对于唯品会而言,则可以通过其最为自豪的买手资源、议价能力、客户资源等为乐蜂网持续提供‘弹药’,助其进一步降低采购和运营成本,然后乐蜂网通过将美妆产品整合到唯品会的产品中进行打包销售或交叉推广,达成‘反哺’效果。”曹磊进一步指出。

不过,曹磊表示,对唯品会而言,乐蜂网已经完成了“历史使命”,不需要再支出高昂的成本维持乐蜂网运营。唯品会收购乐蜂网时,乐蜂网已没有太多独立客群,多数用户已被吸纳到唯品会中。曹磊指出,对于唯品会而言,或许下一步的发展重点是入口转化率和渗透率,毕竟这是最终带来市值增长的潜在动力。同时,将乐蜂代理渠道业务进行分拆出售是一步妙棋,无论对于乐蜂还是唯品会都较为有利。北京商报记者 钱瑜 白杨 王维祎

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号